Воскресенье, 22.10.2017, 14:46

Московский городской
 Клуб
"Дети-театр-образование"

Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Впечатления

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Заплутание в Пространствах
10:59
Заплутание в Пространствах
      15 октября 2011 года в московском городском Клубе «Дети – театр – образование» стартовала новая программа: «Язык театра как язык нации». Эта программа была открыта благодаря заместителю руководителя Центра дополнительного образования МГПУ Наталье Фёдоровне Ершовой. Здесь участники клуба будут знакомиться с особенностями театральной культуры разных стран.
      Мы начали со встречи с английским театром эпохи Возрождения, со знакомства с загадочной фигурой Уильяма Шекспира, с удивительной судьбой комедии «Сон в летнюю ночь». Мы старались запугать участников, втягивая их в диалог, где вместо микрофонов им приходилось брать в руки то череп, то розу. Мы старались подкупить участников, выдавая за любопытные высказывания по карамельке. Мы старались запутать участников, познакомив их с разными острыми и противоречивыми точками зрения великих литераторов разных веков и стран на творчество Шекспира. Мы старались ошеломить их бессчётным количеством версий о том, кто же на самом деле писал пьесы Шекспира. Мы старались порадовать участников кадрами из разных интересных фильмов по мотивам комедии «Сон в летнюю ночь»:
  • 1935 год, Макс Рейнгардт (Warner Brothers) США;
  • 1981 год, Джонотан Миллер (BBC) Англия;
  • 1999 год, Мишель Хоффман (Fox Searhlight & Regency) США;
  • 1996 год, Королевский шекспировский театр (The Arts Council of England) Англия;
  • 2005 год, Питер Буккер (BBC Drama & Nortern Ireland) Ирландия.
      И наконец, мы приготовили участникам коварное испытание, предложив выстроить мизансцены «Сна» в аутентичных шекспировских декорациях. Во всех разговорах особенной активностью, осведомлённостью и проницательностью отличался театральный коллектив «Монпансье» ГОУ СОШ 1065 и педагог этого коллектива Ирина Михайловна Бабёр. Некоторые школьники из других коллективов испытали острый дискомфорт от того, что они не так начитаны и быстры в реакциях как эти дети. Очень хотелось поддержать их, напомнить о великой ценности «заинтересованного незнания», о мудрой самооценке Сократа («Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»). Коллектив «Монпансье» был восхитителен! Но и все другие, все без исключения, были невероятно интересны, даже в своём сосредоточенном молчании, в том, с каким напряжённым вниманием смотрели на экран, как смеялись и удивлялись.
      Увы! Почти никто из наших замечательных участников не решился высказаться о произошедшем письменно. Мы благодарны тем немногим, кто отважился на это и предлагаем Вам их заметки.
Борис Гаранцев ДЮТЦ "Ведогонь" 18 лет: 15.10.2011. Был на конференции или лучше сказать на творческой встрече посвященной великому английскому писателю Вильяму Шекспиру. Прекрасно провел время. Узнал новые факты и подробности его жизни и творческой деятельности, хотя может быть его как физического лица и вообще не было на земле. Но это совсем не важно, даже пусть это собирательный образ многих авторов или сам он является вымышленным персонажем, главное что у нас есть произведения, великие произведения искусства, а чья подпись стоит под ними имеет, конечно, значение, но согласитесь не такое уж и большое. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам этой встречи, за то, что они в одном месте и в одно время собрали столько умных и интересных людей, да и ещё привлекли к этому делу детей, школьников и моих сверстников. Это здорово! И я хочу, чтобы такие замечательные встречи проходили как можно чаще, чтобы в них было задействовано как можно больше народу и в особенности современной молодёжи.
«Люди лорда-камергера», педагог и воспитанники театра-студии на английском языке ГОУ СОШ №1315:
Ира Ищенко: Было здорово, особенно последняя часть, мастер класс))) Ну и отдельным пунктом "The way to my house")) Нет, правда, было интересно. Не отказалась бы повторить, но было очень долго)
Даша Кочелова: А мне тоже понравилось, и вот не надо тут про дорогу назад, понравилось не только это!)))) Я тоже много чего узнала, очень понравилось анализировать фильмы и инфа про Шекспира! И вообще послужило поводом для интересных размышлений и толчком к культурному саморазвитию!!!)
Яна Юрьевна Захваткина, учитель: Большое спасибо за встречу - разножанровую, необычную. Народ под конец, как и положено, активизировался, раскрепостился - и получилась своего рода "цыганочка с выходом" на сцену. У каждого получилось свое видение пространства "Сна в летнюю ночь". Наверняка все заметили, что ребятам очень хотелось не просто мизансцен, а ролей со словами и движениями. Остался некоторый "голод" - и очень хорошо, будем ждать новых пересечений в новых пространствах!
Просмотров: 1510 | Добавил: voda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А фотографии? Хотя бы Шекспира?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]