Воскресенье, 25.06.2017, 10:00

Московский городской
 Клуб
"Дети-театр-образование"

Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Творческая встреча с Светланой Макарович (Словения)
11:58
Творческая встреча с Светланой Макарович (Словения)

Внимание!

24-го июня в 17:00  в московском Театре кукол на Бауманской (Спартаковская ул., д. 26/30,  М «Бауманская») на Малой сцене  состоится творческая встреча с поэтом, сказочницей и драматургом из Словении Светланой МАКАРОВИЧ (ниже см. краткую справку).

На встречу приглашаются руководители и участники профессиональных и любительских театров и студий, представители прессы, критики и других театральных профессий.

Встреча проходит при поддержке Посольства Республики Словения в России.

Вход свободный.

Вечером 24-го июня, в 19:00 в Театре кукол на Бауманской будет дана премьера «Жених с того света» (по пьесе С. Макарович, в переводе Жанны Перковской).

***********************************

Несколько слов о Светлане МАКАРОВИЧ

Светлана Макарович (1939) – выдающаяся личность в масштабе страны, она известна в Словении как поэт, публицист, сказочница, ею написано свыше 300 книг. Ее пьесы охотно ставят театры, астихи и сказки прочно вошли в школьную программу. «Я пишу прежде всего для себя, а уже потом – для детей, – поясняет Светлана. – Не соглашусь с тем, что дети – самая требовательная публика. Детям на самом деле угодить легко. Гораздо труднее написать сказку, которая проняла бы взрослого читателя».Обращаясь к юным читателям, Светлана призывает: «Мышление должно быть индивидуальным, а не групповым. Решение должен принимать человек, а не группа»…

В 2009 году Светлане Макарович была вручена государственная награда Республики Словении – Золотой орден "За заслуги" – за вклад в словенскую художественную литературу и ее продвижение за пределами страны.

200px-Svetlana_makarovic_img_5508

 

******************************************************

Красиво летом и зимой Мышиное село:

Кто в нем живет, тому неимоверно повезло!

Здесь я пеку свои хлеба и людям продаю,

Но не пускаю никого в пекарню я свою!

Мои баранки, кренделя пришлись по вкусу вам?

Зачем же спрашивать о том, как я справляюсь сам?

Зачем допытываться, кто мне помогал их печь?

От любопытных нелегко секреты уберечь!

 

http://www.emka.si/img/product/27t_2011/pekarna-mismas-mak.jpgСветлана Макарович

ПЕКАРНЯ "МЫШ-МАШ"

 

"Мыш-Маш выпекал столь дивный хлеб, такие хрустящие рогалики и настолько ароматное печенье, что покупатели к нему стекались со всех окрестных деревень. С самого раннего утра он уже стоял за прилавком, а перед дверью его пекарни вилась длинная очередь, и все глотали слюнки – так вкусно пахло изнутри…"

 

Мыш-Маш – искусный пекарь, никто не печет хлеб лучше него. У него есть помощники – мышки, которые в полночь превращаются в человечков, веселятся и танцуют. Но завистливая соседка Ярина раскрывает тайну Мыш-Маша и рассказывает всем, что он колдун. Мыш-Маш исчезает, а вместе с ним из села уходит радость, и никто больше не ест такого вкусного хлеба…

 

**************************

Светлана Макарович

КАК ОБЕЗЬЯНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В…

 

Обезьяна смотрела на свое отражение в озере и качала головой:

– Что-то не нравится мне моя шубка. Почему, тысяча Дарвинов, у меня прямая шерсть, в то время как другие, гораздо менее достойные звери кучерявы? Непорядок!

И кичливая обезьяна пошла к парикмахеру, птице марабу, которому прочили блестящее будущее, – да он и сам в этом нисколько не сомневался.

– Добро пожаловать, – сказал марабу, пощелкав клювом. – Чего изволите? Мытье? Стрижку? Маникюр?

– Завивку! – сказала обезьяна, не тратя слов попусту.

Марабу накрутил ее шерстку на десять тысяч папильоток и усадил обезьяну сохнуть – на самом солнцепеке, так что когда пришло время папильотки снимать, она уже ничего не соображала от жары. Но зато теперь она сделалась вся-вся кудрявая!

– Чудесно! То, что надо! – обезьяна была просто в восторге.

Марабу расчесал ей кудри своими длинными когтями и даже сделал пробор на спине. Обезьяна заплатила ему семь бананов и пошла своей дорогой.

Где бы она ни появилась – все на нее заглядывались. Широкоплечие павианы посвистывали ей вслед, а их подружки-павианки, у которых шерсть была гладкой, строили ей гримасы и шушукались:

– Конечно, таким, как эта, все сходит с рук. Умеют же некоторые устраиваться! Уж такие своего не упустят!

Пошатываясь от зноя, обезьяна едва добрела до озера. Холодная вода так и манила искупаться. Бедняжке было настолько жарко, что она даже высунула язык – уж теперь-то, когда смотреть на нее некому, можно и перевести дух…

– Эх, вот бы сейчас поплавать! Но как же моя прическа? Она ведь испортится! – сокрушалась обезьяна. Затем хлопнула себя по лбу и воскликнула:

– Тысяча Дарвинов! Как же я сразу не сообразила – искупаться-то можно и без шубки!

Огляделась по сторонам – никого. Сняла шубку и аккуратно сложила под кустом. А шапочку свою кудрявую снимать не стала – можно просто не нырять. Зашла в воду и поплыла – осторожно, чтобы не намочить локоны.

Тем временем пролетал мимо ветер, увидел на берегу обезьянью шкурку, обрадовался:

– Ух ты! Вот это наряд! Заберу-ка я его, а не пригодится – брошу!

И в самом деле – взял и унес обезьянью шубку!

Выскочила обезьяна из воды, да где ей угнаться за ветром! Ищи-свищи!

И пришлось ей повсюду ходить совсем-совсем голой. Все обезьяны в ужасе от нее шарахались, да и другие звери смотрели с опаской – ну и вид!

 

А знаете ли вы, что точно такая же история приключилась и со многими другими обезьянами? Вот так и возникли люди. Они ужасно мерзли и потому селились в пещерах и хибарках, а одежду им приходилось мастерить себе из шкур других зверей…

Я, конечно, не утверждаю наверняка, что человек произошел именно таким образом. Но есть и поныне обезьяны, которые боятся испортить прическу и плавают, стараясь все время держать голову над водой. Но, тысяча Дарвинов, я никого не имею в виду! Просто мне эту историю рассказала одна обезьяна, которая считает, что ей всегда все известно лучше других…

Категория: Новости Москвы | Просмотров: 701 | Добавил: Чеширский_Кот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]